Экологическая миссия "Нерпы"
// 24.12.19

Экологическая миссия "Нерпы"

На судоремонтном заводе "Нерпа" продолжается реализация крупного международного проекта по утилизации плавтехбазы "Лепсе", в хранилищах которой хранилось 639 пеналов с отработавшими тепловыделяющимися сборками (ОТВС).
Осенью 2019 года специалисты ФГУП "Атомфлот" и СРЗ "Нерпа" приступили к заключительному этапу проекта - вырезке и транспортировке отработавшего ядерного топлива из хранилищ плавтехбазы. Контейнеры с пеналами ОТВС из хранилищ "ядерного судна", надёжно упакованные для безопасного хранения, будут находиться на накопительной площадке ФГУП "Атомфлот", пока не будет полностью выгружено ОЯТ из судна-хранилища радиоактивных отходов,чтобы в дальнейшем отправиться на переработку, на предприятие "Маяк" в Челябинскую область.
Транспортировка следующих четырех партий с ОЯТ из хранилищ "Лепсе" запланированы на 2020 год.
Во время выполнения работ по выгрузке и проведении транспортно-технологических операций на территории судоремонтного завода "Нерпа", в районе защитного укрытия, где находится носовая оконечность ПТБ "Лепсе" осуществляется круглосуточный мониторинг радиационной обстановки. Все показатели соответствуют контрольным уровням.